Проектирование УУТЭ
УУТЭ (узел учета тепловой энергии) – специализированный набор устройств, обеспечивающих точное измерение ТЭ, потребляемой на конкретном объекте. На основе полученной информации рассчитывается размер оплаты за обогрев и горячее водоснабжение помещений. Крайне важным этапом обустройства системы УУТЭ считается проектирование узла учета тепловой энергии. Это комплексная услуга, предусматривающая выполнение выездных замеров, профильных расчётов, подготовку графического материала.
Необходимость составления подробного проекта узлов учета тепловой энергии продиктована действующим законодательством. Он выступает в качестве своеобразной основы для установки приборов и последующего запуска системы и позволяет решить различные технические вопросы, если таковые возникают у представителей организации, выступающей в качестве поставщика тепловой энергии. Еще на стадии проектирования узла учета тепловой энергии определяется то оборудование, которое предстоит установить, особенности регулировки теплогидравлического режима, места монтажа и конечная стоимость установки оснащения на объекте.
Приборы и оборудование УУТЭ
Стоимость УУТЭ во многом зависит от того, из каких компонентов состоит система. Выделяют следующие компоненты:
- Арматура: устройства позволяют регулировать или полностью отключать различные узлы отопительных систем.
- Тепловые счётчики: основные измерительные приборы УУТЭ, которые определяют ключевые параметры теплоподачи.
- Грязевики: приспособления, которые препятствуют попаданию мусора и сторонних предметов в отопительные контуры.
- Расходомеры: важное оборудование УУТЭ, учитывающее расход теплоносителей и помогающее с регулированием их подачи.
- Элеваторные узлы: позволяют регулировать температуру теплоносителя до нормативного показателя благодаря смешению горячей (подача) и остывшей воды (обратка).
- Термодатчики: важные измерительные устройства, фиксирующие температурные значения воды, возвращающейся из отопительного контура.
- Дополнительные приспособления, существенно расширяющие возможности систем контроля.
Схема узла учета тепловой энергии
Если рассматривать типовую схему узла учета тепловой энергии, то можно отметить, что она всегда состоит из конкретных элементов: вычислителя количества тепла и трех преобразователей – расхода, давления и температуры. От последних на ВКТ поступают цифровые сигналы, благодаря чему удается определить то количество тепла, которое требуется для нагрева того теплоносителя, который в общем объеме проходит через систему отопления. В открытом исполнении объем использованной горячей воды определяется как разница между подачей и обраткой. Также для всех обозначенных на схеме компонентов УУТЭ назначается периодическая проверка.
Популярными являются следующие схемы УУТЭ:
- Последовательные двухступенчатые. Классический вариант, предусматривающий наличие двух участков. Первый состоит из входного трубопровода отопления, а второй – из обратного. Организация УУТЭ довольно проста благодаря отсутствию использования воды из сети, однако при этом нужно реализовывать систему автоматизированной регулировки для правильности распределения тепловой энергии.
- Параллельные одноступенчатые. Стандартная и простая схема узла учета тепловой энергии, предусматривающая создание водоснабжения при повышенном расходе воды из сети. В данном случае к отоплению параллельно подключают трубы ГВС.
- Смешанные двухступенчатые. Универсальные узел учета УУТЭ ГВС, позволяющий быстро выставлять необходимые настройки. В данном случае обратка и подача подключаются последовательно при таком же принципе, как у первого варианта.
Модульный узел учета тепловой энергии
Создавая проект УУТЭ, требуется правильно выбрать принцип разработки контрольных систем. Наиболее эффективным считается модульный узел учета тепловой энергии, предусматривающий сборку из отдельных модулей. Благодаря этому удаётся выполнять проектирование УУТЭ любых конфигураций в соответствии с требованиями конструкторских документов и конструктивных особенностей конкретных объектов. Благодаря специальной компоновке модулей и разъёмным соединениям существенно сокращается время и упрощается монтажа узлов, снижаются капитальные затраты.
Такое оборудование демонстрирует высокую эффективность и удобство эксплуатации благодаря тому, что в едином модуле заключены вводная, распределительная и сервисная части, на которые возлагаются определенные функции. В зависимости от выбранной модификации такие узлы могут использоваться в различных схемах подключения, как в лучевой, так и в периметральной благодаря возможности выполнять горизонтальную разводку трубопровода. Выпуск модульных узлов осуществляется в коллекторных шкафах различного типа, предназначенных для навесного или напольного размещения, последние дополнительно оснащаются ножками, позволяющими регулировать высоту.
Как выбрать хорошего подрядчика
Чтобы проект УУТЭ был разработан грамотно и быстро, важно выбирать надёжного и ответственного подрядчика, который бы выполнил необходимый расчет УУТЭ. Рекомендуется работать только с той организацией, которая обладает необходимыми сертификатами на предоставление соответствующих услуг, заключает с заказчиками официальный договор с подготовкой сметы на УУТЭ.
Компания «АНТАРЕС» оказывает качественные услуги по проектированию, установке, и техобслуживанию систем контроля. Специалисты выполняют все работы в кратчайшие сроки, к тому же мы предлагаем наиболее приятные цены на узлы учета тепловой энергии в Москве.
ВАЖНО !!!!! Все работы соответствуют требованиям теплоснабжающей организации (ПАО «МОЭК») и Правилам учета тепловой энергии №1034. Качественное проектирование УУТЭ снижает затраты на дальнейшие монтажные работы.
СТОИМОСТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЗЛА УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
Вид работ | Стоимость (без НДС) |
---|---|
Проектирование УУТЭ | от 45 000 руб.* |
* окончательная стоимость проектирования УУТЭ зависит от технических пожеланий заказчика и нормативных требований к ним. |